Чем можно заменить сахар?

Все говорят о вреде сахара, но речь идет не о лишних килограммах. Сахар увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушает обмен веществ и ослабляет иммунную систему. Сахар становится причиной преждевременного старения кожи и угрей.

Просто откажитесь от вредного продукта буквально на неделю, и уже будут видны изменения. Не каждый решится отказаться от сладкого, давайте подумаем, чем можно заменить сахар без вреда для здоровья.

Чем можно заменить сахар?

Сухофрукты

Если вы не можете представить себе чай без сладостей и сахара, попробуйте сухофрукты. Чернослив, финики, инжир, изюм, манго и другие идеально подходят для приготовления компоты, кексов, домашних сладостей и печенья.

В то же время необходимо помнить, что сушеные фрукты содержат фруктозу, а она довольно богата калориями. Но все же лучше сахара!

Кленовый сироп

Кленовый сироп производится из сока сахарного клена. Он очень популярен в Канаде и США, а используется не только как сладкое дополнение к выпечке и чаю, но и как ингредиент для приготовления мясных и овощных блюд. Проблема заключается лишь в том, что его нельзя найти в каждом магазине.

Мед

Мед — идеальный продукт для замены сахара: абсолютно натуральный, содержащий много питательных веществ. Гречневый, липовый, цветочный, акациевый и т. д. прекрасно заменяет сахар, в том числе при приготовлении выпечки и сладостей. Некоторые люди добавляют его в кофе!

Помните, что у некоторых людей есть аллергическая реакция на мед, он не подходит всем.

Сироп агавы

Многие люди, которые заботятся о своем питании, выбирают в качестве натурального заменителя сахара – сироп агавы (экзотическое мексиканское растение, из которого также делают текилу). Но не все так просто.

В процессе приготовления сиропа из агавы образуется большое количество фруктозы (чрезмерное употребление этого сиропа очень опасно). С одной стороны, сироп не повышает уровень сахара в крови, но в то же время может значительно повысить сопротивляемость организма инсулину.

Содержание фруктозы в сиропе агавы, иногда может достигать 97%, что значительно больше, чем в случае применения любых других подсластителей. Поэтому очень важно посмотреть на этикетку с составом и выбрать продукт с наименьшим содержанием.

Сироп из топинамбура

Топинамбур или земляную грушу можно добавлять в выпечку, сухие завтраки, молочные продукты и подсластить кофе или чай. Из всех натуральных подсластителей сироп топинамбура имеет самый низкий гликемический индекс (кроме травы стевии), что означает, что его можно безопасно употреблять в пищу людям с диабетом. Сироп имеет красивый медовый цвет и готовится при низких температурах, поэтому он сохраняет все питательные вещества и витамины.

Меласса

Патока — продукт сахарного крахмала, который добывается из кукурузной муки. Широко используется в пищевой промышленности, в производстве продуктов для детей и диетического питания, в пивоварении и виноделии. Меласса может заменить сахар при приготовлении варенья или подсластить печенье.

Пальмовый сахар

Натуральный сахар, полученный из плодов пальмы. С виду напоминает тростниковый. Он широко используется жителями азиатских стран: Таиланда, Индии, Мьянмы, Вьетнама, Индонезии и т. д. Пальмовый сахар добавляется в десерты, конфеты и соусы.

Трава стевия

Растение стевия, родиной которого является Парагвай, обладает удивительными свойствами. На вид это довольно обычная, невзрачная трава, листья которой имеют сладкий вкус. Стевия намного слаще, чем обычный сахар, а все благодаря уникальным гликозидам. До сих пор стевиозид является самым сладким из известных природных гликозидов. Стевия производится в различных формах: сушеные листья, таблетки, порошок, экстракты и настойки.

Стевию не трудно вырастить на подоконнике дома и наслаждаться сладким вкусом, добавляя ее в чай или просто варить. Стевия может использоваться как подсластитель, но в этом случае лучше использовать экстракт, потому что сухие листья могут испортить эстетику блюда.

Как видно, в настоящее время существует большой выбор синтетических и натуральных заменителей сахара. Остается только попробовать и решить, что вам нравится больше всего.