Один из лучших рецептов пасхальных куличей

Этот простой в приготовлении рецепт пасхального кулича станет отличным украшением к праздничному столу. Помимо приятного вкуса и красочного внешнего вида, это блюдо имеет нежную и влажную текстуру.

Рецепт кулича

Ингредиенты

Для кулича:

  • 280 г пшеничной муки;
  • 90 г измельченных пряников;
  • 60 г молотого миндаля;
  • 3 крупных яйца;
  • 125 г цельного молока комнатной температуры;
  • 200 г несоленого размягченного сливочного масла;
  • 80 г белого сахара;
  • 130 г тростникового сахара;
  • 2 ст. л. патоки;
  • 110 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 15 измельченных коробочек кардамона;
  • 1 ч. л. экстракта сладкого миндаля;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли.

Для сиропа:

  • 115 мл воды;
  • 115 г сахара;
  • 2 ст. л. рома.

Для сахарной глазури:

  • 75 г сахарной пудры;
  • 12 мл молока;
  • 2-3 капли экстракта сладкого миндаля.

Для украшения:

  • малиновое варенье или джем;
  • декоративная разноцветная посыпка.

Приготовление

Сироп:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить сахар. На среднем огне довести жидкость до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Как только сироп закипит, нужно выключить огонь и отставить его остывать.
  3. Перелить сироп в банку, добавить ром по вкусу, затем закрыть ее крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы тщательно перемешать содержимое.
  4. Отложить в сторону.

Кулич:

  1. Смазать большую форму для выпечки сливочным маслом, присыпать мукой и поставить на время в холодильник.
  2. За 30 минут до начала выпекания разогреть духовку до 180°С.
  3. Просеять муку в глубокую миску, добавить молотый миндаль вместе с разрыхлителем, измельченными пряниками и кардамоном, апельсиновой цедрой и солью. Смешать ингредиенты с помощью кулинарной лопатки и отложить в сторону.
  4. В другой емкости смешать молоко с апельсиновым соком, экстрактом миндаля и патокой. Отставить в сторону.
  5. В третью миску добавить сливочное масло вместе с 2 видами сахара. Смешивать ингредиенты нужно на средней скорости с помощью миксера, пока масса не приобретет кремовую текстуру. Это займет примерно 10 минут.
  6. Затем следует добавлять в масляную смесь яйца (по 1) и одновременно перемешивать содержимое миксером на минимальной скорости.
  7. После этого нужно внести сухие ингредиенты в жидкие и перемешать до однородности.
  8. Теперь нужно смешать масляно-яичную смесь с мучной.
  9. Достать форму для кулича из холодильника и заполнить ее тестом. Разгладить поверхность ложкой и поставить в духовку на 40 минут.
  10. По прошествии указанного времени достать выпечку из духовки и оставить на 2 минуты в форме, затем извлечь из нее кулич и поставить на решетку остужаться на 10 минут.
  11. После того как кулич немного остынет, нужно щедро пропитать его сиропом и оставить до полного остывания.
Читать также:
Творожный «Наполеон»

Глазурь:

  1. В миске смешать сахарную пудру с молоком и экстрактом миндаля.
  2. Емкость с глазурью накрыть пищевой пленкой, чтобы она не высохла.

Украшение кулича:

  1. Полить кулич глазурью, чтобы она стекала, формируя красивые подтеки.
  2. Малиновый джем поместить в кондитерский мешок и сделать надпись ХВ на куличе.
  3. Дополнительно украсить выпечку разноцветной посыпкой.

Кулич можно хранить в холодильнике в течение 10 дней или в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 4-5 суток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin / автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Adblock detector