Диета для глаз: полезные продукты для хорошего зрения

Диета для хорошего зрения предполагает, что в ежедневном рационе будут продукты с высокой пищевой ценностью, содержащие витамины группы B, а также натуральные антиоксиданты. Правильная диета для глаз снижает риск возникновения заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию и катаракту. Диета для здоровья глаз также предполагает достаточный запас зеаксантина и лютеина.

Диета для глаз: полезные продукты для хорошего зрения

Какая диета полезна для зрения?

Повседневное напряжение глаз, работа за компьютером или просмотр телевизора со временем ухудшают зрение. Для предотвращения заболеваний глаз и одновременного сохранения зрения, необходима правильная диета — богатая витаминами и антиоксидантами.

Лучшая диета для зрения – средиземноморская – богатая жирами, а также обильная:

  • овощами и фруктами,
  • растительными маслами,
  • продуктами из цельного зерна,
  • рыбой.

Диета для зрения

Диета должна быть правильно сбалансирована – это ключ к сохранению нормального зрения. Это связано с тем, что некоторые продукты содержат природные антиоксиданты, устраняющие свободные радикалы. Последние исследования показывают, что сбалансированная диета и фармацевтические препараты, содержащие антиоксиданты, защищают от болезней глаз, таких как:

  • возрастная макулярная дегенерация (ВМД),
  • старческая катаракта,
  • вторичная катаракта, вызванная диабетом.

Лютеин для хорошего зрения

Лютеин — это соединение (каротиноид), которое организм сам не производит, поэтому его необходимо получать вместе с пищей или фармацевтическими препаратами. Среди продуктов питания лучшие источники:

  • яйца,
  • рыба,
  • авокадо,
  • шпинат,
  • кабачки,
  • капуста,
  • петрушка,
  • смородина,
  • нектарины,
  • ревень.

Смородина для хорошего зрения

Лютеин накапливается в макуле, поэтому его дефицит может нанести ущерб этой структуре глаз. Рекомендуемая суточная доза, способная защитить макулу от дегенерации, составляет 6 мг в день. Лютеин выполняет следующие функции:

  • предотвращает окисление жиров свободными радикалами,
  • защищает фоторецепторы и капилляры глаза,
  • защищает сетчатку от окислительных изменений,
  • его соответствующий уровень может предотвратить заболевания глаз,
  • фильтр, защищающий глаз от ультрафиолетового излучения.

Витамины для зрения

Лучшая диета для хорошего зрения должна обеспечивать организм витаминами и растительными веществами, которые защищают от неблагоприятных возрастных изменений.

  • Зеаксантин – этот каротиноид накапливается в сетчатке глаза. Является эффективным оружием против свободных радикалов, защищая от радиации. Источником зеаксантина являются: капуста, шпинат, зеленый салат, брокколи, брюссельская капуста, кукуруза, красный перец.
  • Ликопин — растительный пигмент, который важен для нормального зрения, угнетающий дегенеративный процесс желтого пятна. Помидоры, грейпфруты, шиповник и арбуз — это продукты, обеспечивающие ликопин.
  • Витамин E — можно найти в растительных маслах, оливковом масле, молоке, сливочном масле, мясе, яйцах, побегах зерновых, орехах, зеленых овощах. В сочетании с добавлением витамина C, фолиевой кислоты, рибофлавин защищает от развития катаракты и благотворно влияет на улучшение зрения.
  • Витамин A – необходим для синтеза пигмента родопсина и правильной работы фоторецепторов и увлажнения глаз. Его недостаток может вызывать снижение остроты зрения. Лучшие источники: печень, рыбий жир, сливочное масло, овощи (морковь, помидоры, свекла, петрушка, кресс-салат, брокколи, тыква).
  • Витамин D – защищает глаза от изменений, связанных со старением организма. Дополнение витамином D3 способствует улучшению зрения, предотвращает конъюнктивит.
  • Омега-3 кислоты — предотвращают дегенеративные изменения сетчатки, вызванные свободными радикалами, улучшают кровоснабжение органа. Регулярная поставка этих кислот из рациона уменьшает риск AMD.
  • Цинк – химический элемент, необходимый для нормального функционирования зрения. Предотвращает слепоту и обеспечивает правильную аккомодацию глаза. Хорошим источником цинка являются: мясо, печень, рыба, дрожжи, семена тыквы, миндаль, фасоль.

Полезные продукты для зрения

Полезные продукты для хорошего зрения

Полезные продукты для зрения – это такие, которые обладают высокой питательной ценностью. Большой запас витаминов для глаз предоставят природные антиоксиданты.

  • Морская рыба – содержит полиненасыщенные жирные кислоты (DHA). Большое потребление рыбы, такой как скумбрия, форель, лосось, тунец и сардина, обеспечит достаточное количество жиров DHA, правильное строение клеточных мембран, предотвращает возникновение синдрома «сухого глаза», а также способствует поддержанию правильного качества зрения.
  • Яйца – это ценный пищевой продукт, рекомендуемый в ежедневном рационе из-за высокого содержания соединений: лютеина и зеаксантина, а также минералов (цинк, железо).
  • Оливковое масло — отличное дополнение к салатам, блюдам, жарке. Здоровая альтернатива трансжирам. При добавлении в овощные салаты улучшает усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
  • Орехи – в том числе фисташки, содержат высокое содержание витамина E и лютеина.
  • Миндаль – благодаря содержанию витамина E, положительно влияет на качество зрения, ингибируя дегенеративные изменения желтого пятна.
  • Помидоры или томатные консервы – эти овощи богаты ликопином и витамином С. Каждый день в рационе должны быть помидоры или блюда из помидоров, томатные концентраты, соки. Консервированные томаты содержат большее количество ликопина, чем свежие помидоры.
  • Ягоды – голубика, черника, смородина — это источник антиоксидантов (витаминов A, E, C) и цинка. Черные ягоды содержат значительное количество антиоксидантных соединений (антоцианов). Черника улучшает кровообращение, рекомендуется для профилактики глаукомы, способствует регенерации родопсина. Фрукты также являются хорошим источником витамина C, который помимо антиоксидантной активности регулирует увлажнение и питает глаза. Эти фрукты полезно добавлять в йогурты, десерты или употреблять самостоятельно не менее 2-3 раза в неделю.