Советы, чтобы огурцы не взрывались

С поспеванием огурцов на грядках приходит и пора консервации. Несмотря на большое количество разнообразных рецептов, иногда закрутки портятся. Есть один интересный способ закатки, при котором огурцы не взрываются, а сами зеленцы получаются хрустящими, но он требует времени и сил.

Консервированные огурцы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы консервируете огурцы на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовительный этап

Для начала следует подготовить тару. Банки моют с чистящим средством. Отличный результат дает пищевая сода. Затем емкости переворачивают на чистое полотенце и дают воде стечь. Это важное правило. Не рекомендуется сушить банки в духовке или держать на пару для дезинфекции.

Подготовка банок к закатке. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

В небольшую кастрюлю наливают воду и помещают на огонь. В кипяток опускают металлические крышки для закатывания и проваривают 2-3 минуты. Затем их тоже раскладывают на чистом кухонном полотенце.

Огурцы тщательно моют в холодной воде с применением мягкой губки. Если урожай был собран непосредственно в день закатки, то замачивать зеленцы не нужно. Немного увядшие овощи желательно залить чистой ледяной водой и оставить на 2-3 часа. В противном случае они не станут хрустящими в банке.

За время замачивания необходимо подготовить соцветия укропа. Можно заменить их пучком зелени или сухими семенами. Кроме того, понадобятся чеснок, листья хрена, смородины и вишни.

Делаем заготовки в банках

Сначала подсушиваются зеленцы, и срезаются кончики. Можно этого и не делать, но так рассол быстрее напитает овощи. Чеснок очищается от шелухи, моется и режется небольшими дольками. Листья смородины, вишни, хрена и укроп тоже моются, откидываются на сито. Затем нарезаются крупными кусочками. Можно зелень использовать и целиком. На вкусовые качества заготовки это не влияет.

Читать также:
Пасха заварная
Вкусные огурцы на закатку. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

В большую кастрюлю наливают воду и отправляют емкость на огонь. В ней будут готовить рассол. На 5 л воды понадобится 10 ст. л. соли и столько же сахара. Соль использовать разрешается только каменную. Морскую или йодированную в раствор лучше не добавлять, иначе огурцы получатся мягкими и потеряют хруст.

Кроме емкости с рассолом, необходимо вскипятить воду еще в одной кастрюле. Сверху на нее помещается дуршлаг из нержавейки и высыпаются в него измельченные листья плодовых насаждений вместе с укропом и хреном. Содержимое сита пропаривают в течение 3-5 минут. Затем небольшими порциями помещают на дно банок. Туда же выкладывается по несколько долек чеснока. На каждую литровую банку достаточно взять по 1 зубчику чеснока.

Затем в кастрюлю с кипящей водой опрокидываются огурцы. Их не нужно варить, достаточно только ошпарить. Рекомендуемое время обработки – 50-60 секунд. Затем их вынимают и горячими выкладывают в банки. Под воздействием кипятка овощи станут эластичными и будут плотно заполнять тару.

После этого с помощью половника в банки наливается горячий рассол. Затем добавляется по 10 мл уксусной эссенции. Не нужно путать ее с 9% уксусом. Тара закатывается металлическими крышками. Каждая банка переворачивается дном вверх и укутывается посудным полотенцем.

Ничего стерилизовать или парить не нужно. Рассол при таких пропорциях соли и сахара всегда остается прозрачным. Сами заготовки никогда не взрываются. А зеленцы получаются хрустящими и пряными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля / автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Adblock detector