Вкусные грузинские хачапури: быстрый рецепт

Вкусные грузинские хачапури давно завоевали славу и популярность. Чтобы испечь такие пирожки в домашних условиях, придется немного повозиться. Есть немало вариантов приготовления хачапури, самый лучший рецепт которых – наиболее быстрый.

Хачапури с сыром. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы готовили грузинские хачапури?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Хачапури с твердым сыром

Для приготовления этой грузинской выпечки необходимо подготовить следующие продукты:

  • 6 стаканов пшеничной муки высшего сорта;
  • 5 г пищевой соды;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 400 мл кефира с высоким процентом жирности;
  • 800 г сыра твердого сорта;
  • 4 куриных яйца;
  • 30 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 г натурального сливочного масла.

Сначала замешивают тесто. Для этого в кефир вбивают 2 яйца, туда же отправляют подсолнечное масло, сахар и соль. Все хорошо взбивают с помощью миксера или венчика до однородного состояния. В отдельной емкости смешивают пищевую соду с 4 стаканами муки. Потом влить туда кефир с яйцами. Замесить плотное тесто, небольшими порциями всыпая остальную муку. Здесь важно не перестараться. Для выпечки тесто требуется плотное, но при этом слегка прилипающее к рукам. После замеса его укутывают чистым кухонным полотенцем и отставляют в сторону на полчаса. За это время делают начинку. Твердый сыр крупно натирают. К нему вбивают 2 яйца. Все перемешивают до однородности.

Готовим хачапури. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Вынимаете из миски тесто и разрезаете его на 18 одинаковых частей. Каждую раскатываете в небольшой кружочек, помещаете внутрь массу из сыра и тщательно защипываете. Затем снова скалкой аккуратно выравниваете получившийся мешочек. В конце манипуляции должна образоваться тонкая круглая лепешка 20-22 см диаметром.

Каждое хачапури выпекается без масла. Для этого лепешка помещается на сухую сковородку. Чтобы пирог хорошо пропекся, можно накрыть его крышкой.

Готовое хачапури снимается с плиты, перекладывается на широкое блюдо и обильно смазывается со всех сторон топленым сливочным маслом.

Рецепт с адыгейским сыром и сулугуни

Для теста понадобится:

  • 4 стакана муки высшего сорта;
  • 400 мл молока 2,5% жирности;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 1 ч. л. без верха соли;
  • 4 ч. л. сухих дрожжей.
Читать также:
Щи с крапивой

Для начинки следует подготовить:

  • 200 г адыгейского сыра;
  • 200 г незрелого сулугуни;
  • 150 г натурального сливочного масла.

Сначала замешивают довольно плотное тесто. Для этого греют молоко до +30…35°С. Оно должно быть теплым. Туда всыпают соль, сахар и дрожжи. Укутывают вафельным полотенцем или хлопчатобумажным отрезом ткани и отставляют состав на 15 минут в сторону, чтобы закваска активизировалась. Соду гасят уксусом и добавляют к закваске. Порционно вводят муку и мешают тесто. Для начинки 2 вида сыра и брусок масла измельчаете на крупной терке. Хорошо мешаете до однородного состояния. Начинка должна скатываться в плотные шарики.

Адыгейский сыр. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Тесто режут на мелкие порции. Каждый кусок раскатывают в лепешку диаметром с тарелку. По середине круга выкладывают шар из сыра, заворачивают края теста и защипывают. Потом выравнивают повторно. Толщина сырного круга не должна превышать 7-8 мм. Выпекают сдобу на сухой сковороде в течение 3-4 минут с обеих сторон. Потом обильно смазывают топленым сливочным маслом. Для выпечки можно использовать и духовой шкаф, разогретый до +180°С. Если во время жарки круги будут сильно сдуваться, их можно проткнуть вилкой или кончиком ножа. Готовые хачапури выкладывают друг на друга. Последнюю лепешку оставляют сухой, т. к. сверху эта горка накрывается чистым полотенцем из хлопчатобумажной ткани.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля / автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Adblock detector